Hochbegabung erkennen und fördern

Junge Menschen unterscheiden sich in ihren Begabungen und Fähigkeiten, in ihren Interessen und Neigungen. Der beste Bildungsweg für jede Schülerin und jeden Schüler ist derjenige, der die spezifische Leistungsfähigkeit optimal zur Entfaltung bringt. Im Niedersächsischen Schulgesetz wurde deshalb bereits 2003 neben dem Anspruch auf eine begabungsgerechte individuelle Förderung für hoch begabte Schülerinnen und Schüler besonders herausgestellt (§ 54 Abs. 1 NSchG).

Die Heilig-Geist-Schule Osnabrück kooperiert daher gemeinsam mit anderen Schulen unseres Schulverbundes mit dem EMA-Gymnasium. Dieses bietet über das Schuljahr verteilt verschiedene Kurse für Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Neigungen an. Sie dauern mehrere Wochen und werden von Lehrenden sowie von Schülern der 12. Klassen übernommen.

Darüber hinaus bietet die Heilig-Geist-Schule auch eigene Angebote zur Förderung der besonderen Begabung an, z. B. die Schülerzeitungs-AG.

Musical: Ein großer Tag für Vater Martin

Frühschicht in der Aula