Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

IServ ist unser Intranet, welches wir an der Heilig-Geist-Schule als Plattform für digitales Lernen nutzen.

Hier können Nutzer zum Beispiel eigene Aufgaben empfangen oder eine Rückmeldung dazu geben. Außerdem können in Gruppen gemeinsam Daten genutzt und Arbeitsergebnisse ausgetauscht werden. Jeder Nutzer verfügt über eine eigene E-Mailadresse.

Die Nutzung von IServ ist für unsere Schülerinnen und Schüler kostenlos. Voraussetzung ist die Anerkennung und Einhaltung der Nutzungsordnung, welche nachfolgend hinterlegt ist und jederzeit eingesehen werden kann.

Ihr Kind erhält zum Schulbeginn nach den Sommerferien einen festen Benutzernamen und ein vorläufiges Passwort für die erste Anmeldung. Melden Sie sich bitte am besten gemeinsam mit Ihrem Kind in unserem IServ-System an und wählen Sie anschließend ein neues, eigenes Passwort.

Zugang zu unserem IServ erhalten Sie hier über unsere Schulhomepage nachfolgend oder direkt über die URL heiliggeistschule.de/idesk/.

Alternativ kann auch die kostenlose IServ-App (siehe unten) auf dem Smartphone oder Tablet genutzt werden. Weitere Hilfe bekommen Sie unten in den häufig gestellten Fragen (FAQ).

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Das Team der Heilig-Geist-Schule

Anmeldung / Nutzungsordnung / App

Login / Anmeldung in IServ
Nutzungsordnung und Datenschutz
IServ – Zugang zum digitalen Lernen
an der Heilig-Geist-Schule

Nutzungsordnung, Datenschutz und Einwilligungserklärung (pdf)

IServ App
Die kostenlose IServ-App kann aus dem AppStore und GooglePlay auf dem Smartphone oder Tablet geladen und genutzt werden.

Bitte beachten:
Neben den Zugangsdaten ist in der App die IServ-URL „heiliggeistschule.de“ einmalig einzutragen. Diese IServ-Adresse wird OHNE Bindestriche geschrieben.

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum IServ

Ich habe mein Passwort vergessen. An wen kann ich mich wenden?
Wenden Sie sich bitte zunächst an die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer. Diese beauftragen den Administrator, ein neues temporäres Passwort für den Login anzulegen. Bitte bewahren Sie das Passwort grundsätzlich geheim auf, allerdings so, dass es Ihnen bekannt ist. Vielen Dank!
Wie komme ich zu den Aufgaben?
Sofern wir für eine Klasse, einen Jahrgang oder die gesamte Schule das „Lernen zu Hause“ anbieten müssen, werden wir mit dem „Aufgaben-Modul“ entsprechend Aufgaben online im IServ bereitstellen.

Nach dem Anmelden im IServ befindet sich in der Mitte unter der Begrüßung ein Hinweis auf das Aufgaben-Modul. Achtung: Auf der Startseite sind nicht immer alle Aufgaben aufgelistet, sondern nur solche, die in den nächsten drei Tagen abgegeben werden müssen. Deshalb geht weiter zum Aufgabenmodul, indem man auf „zur Aufgabenseite“ anklickt. Alternativ kann das Aufgaben-Modul über das linke Seitenmenü angesteuert werden.

Im Aufgabenmenü angekommen, klickt man auf die Aufgaben. Es erscheinen die Aufgabendetails mit allen für die Bearbeitung nötigen Informationen. Nun kann es losgehen. Ist die Aufgabenstellung als Datei (z.B. pdf) beigefügt, kann man diese durch einen Doppelklick öffnen und herunterladen.

Weitere Hilfe zum Aufgabenmodul gibt es in diesem Erklärvideo (externer Link) sowie in einem weiteren, umfangreichen Video direkt von der IServ GmbH (externer Link).

Ich habe Fragen zu den Aufgaben. An wen wende ich mich?
Die Aufgaben werden im Falle des „Lernen zu Hause“ in erster Linie von den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern bereitgestellt. Zum Teil werden die Aufgaben auch von den Fachlehrerinnen und Fachlehrern (z.B. in Mathematik oder Deutsch) verwaltet. Bei Rückfragen sollte immer Kontakt zu der Lehrkraft aufgenommen werden, die für die jeweilige Klasse im jeweiligen Unterrichtsfach zuständig ist.
Ich versuche mich mit einem vorläufigen Passwort* an der IServ-App auf iOS anzumelden, und erhalte die Fehlermeldung 'Benutzername oder Passwort ungültig!'
* Vorläufige Passwörter sind entweder 6-stellige Zahlenfolgen wie „686192“, oder identisch zu Ihrem Benutzernamen („vorname.nachname“).

Die IServ-App unterstützt derzeit leider keine vorläufigen Passwörter. Bitte gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie IServ im Browser (also z. B. auf iOS in Safari).

Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und dem vorläufigen Passwort an.

Setzen Sie ein neues Passwort, sobald Sie von IServ dazu aufgefordert werden.

Melden Sie sich jetzt in der IServ-App mit Ihrem gerade gesetzten Passwort an.

Ich versuche mich mit einem vorläufigen Passwort* an der IServ-App auf Android anzumelden, und erhalte die Fehlermeldung 'Die Anmeldung ist fehlgeschlagen!'

Öffnen Sie IServ im Browser (also z. B. auf Android in Google Chrome).

Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und dem vorläufigen Passwort an.

Setzen Sie ein neues Passwort, sobald Sie von IServ dazu aufgefordert werden.

Melden Sie sich jetzt in der IServ-App mit Ihrem gerade gesetzten Passwort an.

Wie sind die Benutzernamen aufgebaut?
Alle Schülerinnen und Schüler haben einen Benutzernamen in der Form „vorname.nachname“ erhalten.

Alle Lehrerinnen und Lehrer haben einen Benutzernamen in der Form „nachname“ erhalten.

Fachkonferenz Deutsch

Vorlesetag in den Klassen und Schulversammlung Eingangsstufe (3. Std.)

Fachkonferenzen Sachunterricht und Englisch

Fachkonferenz Deutsch

Vorlesetag in den Klassen und Schulversammlung Eingangsstufe (3. Std.)

Fachkonferenzen Sachunterricht und Englisch