Aktuelle Infos zum Unterrichtsausfall und zur Notbetreuung

Hinweis: „An öffentlichen allgemein und berufsbildenden Schulen findet ab dem kommenden Montag (16.03.2020) kein Unterricht statt. Nach bisherigem Stand soll die Maßnahme bis zum 18.04.2020 gelten.“

Weitere Informationen: Pressemitteilung des MK Niedersachsen vom 13.03.2020

Wir haben am Freitag, 13.03.2020, den Schülern für die Fächer Deutsch und Mathematik viele Hefte und Mappen mit möglichen Aufgaben für zu Hause mitgegeben.

Die Schule bietet eine Notbetreuung von 8.00 bis 13.00 Uhr an für Eltern in kritischer Infrastruktur. Dazu gehören laut Angaben des niedersächsischen Kultusministeriums (Rundverfügung) folgende Personengruppen:

Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinische Bereiche und pflegerische Bereiche, Beschäftigte im Bereich Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr, Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche. Ausgenommen von dieser Verfügung ist auch die Betreuung in besonderen Härtefällen (drohende Kündigung und erheblicher Verdienstausfall). Auch Personen, die im Einzelhandel und im Rahmen einer Versorgungskette tätig sind, können ihre Kinder zur Schule schicken. Um die Notbetreuung in Anspruch nehmen zu können, ist es erforderlich, dass ein Elternteil / Erziehungsberechtigter den vom Land Niedersachsen vorgegebenen Berufsgruppen angehören. Die Notbetreuung wird auch in den Osterferien und an den Feiertagen angeboten.

Sollten Sie zu diesen Personengruppen gehören und eine Betreuung benötigen, melden Sie Ihr Kind bitte per E-Mail an. Nehmen Sie dieses Angebot bitte nur wahr, wenn keine anderweitige Betreuung für Ihr Kind sichergestellt werden kann. Die Stadt Osnabrück hat für die Notbetreuung ein Formular erstellt, welches im Bedarfsfall zwingend ausgefüllt werden muss. Dieses ist hier als pdf-Download erhältlich. (aktualisierte Version vom 14.03.2020, 19.00 Uhr)

Bitte beachten Sie: Alle Veranstaltungen rund um Schule (Infoabende, Elternsprechtag, Ausflüge, Feste etc.) müssen vorerst abgesagt werden! Weitere Informationen folgen!

Wir sind ab Montag auch weiterhin für Sie in der Schule ansprechbar. Bitte informieren Sie sich in erster Linie regelmäßig über unsere Homepage. Wir aktualisieren die Informationen ständig.
Vielen Dank.

Übrigens finden Sie auf der Seite „Lernen zu Hause – eine Ideensammlung“ viele wertvolle Materialien und Internetseiten. Auch hier hat unser Kollegium einige gute Tipps für die unterrichtsfreie Zeit zusammengestellt. Lesen Sie gerne auch einmal den Artikel „Wie spreche ich mit Kindern über ihre Ängste?“ (externe Seite).

Außerdem zur Ansicht zu Empfehlen ist das StarterKit: Informationen für Erziehungsberechtigte während der Corona-Krise (pdf vom Niedersächsischen Kultusministerium und der Landesschulbehörde)

Sigrid Lange-Glandorf, Schulleiterin

Weitere Informationen folgen über unsere Schulhomepage immer, sobald uns diese bekannt sind! (letzter Stand: 03.04.2020, 17.40 Uhr)

Büchereiführung 9.00-11.00 Uhr EGS